초록 |
저장 조미채소인 양파와 생강, 수출용 원예작물인 딸기와 배추의 선도유지를 위하여 비열플라즈마 처리효과 구명 및 최적처리방법을 확립하고자 연구를 수행하였다. 오존 비열플라즈마 1~2ppm 처리로 저장양파의 부패 억제 경향을 보였으며,3ppm 처리시 껍질을 제거한 양파의 신선편이 유통품질이 무처리에 비해 좋은 경향을 보였다. 또한 저장양파 부패의 원인균인 Botrytis cinerea 및 Alternaria sp.의 포자 발아를 억제하였으나 균사생장 억제에는 유의적인 효과를 보이지 않았다. 고랭지 및 월동배추의 저장고에 1ppm 이하의 비열플라즈마를 장기간 처리하여 황화현상, 단축경공동화, 부패율 감소시키는 효과를 확인하였으며 생강 저장시 처리농도에 상관없이 20일이내의 단기비열플라즈마 처리에 의한 품질유지 또는 병해충 감소 영향은 없었으나, 장기적인 처리시에 부패가 감소하는 경향을 보였으나, 20ppm의 고농도 처리구에서는 표피가 백화되는 증상을 보였고, 1ppm 이하의 비열플라즈마 8시간 처리시 Fusarium의 포자발아율이 현저하게 억제되었으며, 뿌리응애, 톡토기, 긴수염버섯파리, 선충은 4일 이전에 60% 이상의 사멸효과를 보였다. (출처: 요약서 3p) |