초록 |
○ 기존에 구축 및 산정된 농업분야 물발자국 산정방법을 분석해 국내 산업별 물발자국 관련 연구 동향 분석 및 물 발자국 산정방법별 주요 특징을 비교 ○ 산정방법별 특징을 비교하여 환경영역별 작물의 물발자국 산정방법론을 설정(물발자국 네트워크(WFN) 방법)하였음 ○ 생산단계에서 벼·밭작물 및 과수의 물발자국을 산정하기 위해 물발자국 산정방법론을 관개, 기상, 토양, 영농활동 자료, 농업용수 수질을 적용할 수 있는 적정 작물생산량 모형을 선정 ○ 작물생산 모형과 물발자국 산정방법에 따라 쌀, 콩, 가을배추, 봄감자, 사과, 포도에 대한 녹색·청색·회색 물발자국을 산정하고 GIS를 활용하여 지도를 작성하였음 ○ 지역별 환경영역별 쌀 물발자국에 대한 환경적 지속성은 가능할 것으로 분석되었으며, 콩도 환경적 지속성을 나타내는 것으로 분석되었으나 감자와 배추는 재배시기 토양유실에 따른 환경오염 증가 등으로 인해 환경적 지속성이 없는 것으로 평가되었음 ○ 기상청에서 제공하는 기후변화표준시나리오를 활용하여 기후변화에 따른 주요 농산물의 물발자국 변동을 예측하였음 (출처 : 보고서 요약서 4p) |