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전통 콩발효식품의 생체이용 해석 연구

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기관명 NDSL
공개여부
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과제명(영어)
과제고유번호
보고서유형 report
발행국가
언어
발행년월 2017-12-01
과제시작년도

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주관연구기관 한국식품연구원
연구책임자
주관부처
사업관리기관
내용
목차
초록 • 전통 콩발효식품 이소플라본류의 nutrikinetics 분석을 위해 청국장 및 된장 섭취 후 혈 중 이소플라본 유래 대사체를 동정하고 nutrikinetics 분석 (Cmax, Tmax, T1/2, AUC) 수행 • 전통 콩발효식품 섭취 후 이소플라본 대사체의 분포 및 배설 분석을 위해 청국장 및 된장 섭취 후 장기(간, 비장, 신장 등)와 뇨에서의 이소플라본 대사체를 분석하고 이를 종합하여 대사경로도로 제시함. • 체질과 영양동태 상관성 구명을 위해 사상체질(소양인, 소음인, 태음인)별 내인성 대사체를 분석하고 청국장 이소플라본의 nutrikinetics로 체질에 따른 식품의 생체 이용률을 비교한 결과 태음인에서 콩 이소플라본의 생체이용률이 증가하는 것을 확인하였음. • 콩발효식품의 골건강 조절 생체이용률 증진 효능 평가를 위해 발효 전·후 전통콩식품 급여를 통해 발효에 의해 골대사 조절 관련 생체이용율이 증진되는 것을 과학적으로 밝힘. • 콩발효식품의 골건강 조절 작용점 도출을 위해 발효 특이 이소플라본 대사체가 골아세포 분화를 증가시키고 및 파골세포 형성에 미치는 영향을 측정하고 표적 분자 도출을 통해 작용기전을 구명하였음 (출처 : 보고서 요약서 6p)
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=REPORT&cn=TRKO201800002455
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