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보고서 기본정보

식품섭취의 개인간 변이를 반영한 일상섭취량 산출 기법 연구

보고서 개요
기관명 NDSL
공개여부
사업명
과제명(한글)
과제명(영어)
과제고유번호
보고서유형 report
발행국가
언어
발행년월 2018-11-01
과제시작년도

보고서 개요

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주관연구기관 서울대학교
연구책임자
주관부처
사업관리기관
내용
목차
초록 본 연구개발과제팀은 일상섭취량 산출이 필요한 주요 식품군을 선정한 후 일상섭취량 산출 모델을 확립하였으며 일상섭취량 산출 모델을 사용하여 우리 국민의 주요 식품군별 일상섭취량 데이터베이스를 구축하였다. 본 연구개발과제팀은 효율적으로 일상섭취량을 산출할 수 있는 시스템을 구축하여, 유해물질이나 만성질환 위험과 관련된 식품의 일상 섭취량 정보를 파악할 수 있도록 하였다. 첫째, 일상섭취량 산출 주요 식품군을 선정하였다. 국내외 관련 역학연구에 기반하여 만성질환과 연관성이 있다고 밝혀진 식품군을 검토하였다. 전문가 자문과 주무부서와의 협의를 통해 적색육, 가공육, 국민건강영양조사 주요 식품군 18개, 당 기여율 높은 식품을 일상섭취량 산출 대상 식품군으로 선정하였다. 둘째, 일상섭취량 산출을 위한 방법론을 확립하기 위해 기 개발된 방법의 타당성을 검토하고 고도화하여 일상섭취량 산출 방법을 확립하였다. 모델을 이용한 일상섭취량 산출 시 주의해야 하는 부분을 확인하기 위해 시뮬레이션 연구를 수행하였고, 그러한 연구결과를 기반으로 일상섭취량 산출 가이드라인을 마련하였다. 셋째, 확립된 일상섭취량 산출 모델을 이용하여 우리 국민의 주요식품군별 일상섭취량을 분석하였다. 국민건강영양조사 2009년의 2일치 자료를 활용하여 주요 식품군별 2012년, 2015년, 2016년도의 일상섭취량을 추정하였다. 넷째, 계층별/성별 주요 식품군별 일상섭취행태를 분석하여 제시하였다. 일부 식품군(예. 탄산음료)의 경우, 다소비 그룹(예. 청소년)의 일상섭취량을 분석하였다. 다섯째, 유해물질안전관리통합전산망에 연계하여 우리 국민의 주요 식품별 일상섭취량 데이터베이스를 구축하였다. 일상섭취량 산출 프로그램을 유해물질안전관리통합전산망에 임베디드하여 향후 관심있는 식품군의 일상섭취량 산출이 가능하도록 시스템을 구축하였다. 또한 사용자 편의를 위해 유해물질안전관리통합전산망 일상섭취량 산출 매뉴얼을 개발하였다. 본 연구개발과제는 전국의 대표성 있는 표본을 확보하여 정기적으로 식품섭취량을 조사하는 국민건강영양조사 자료를 활용하여 우리나라 국민의 일상섭취량을 산출하는 기반을 마련하였고, 이에 식품 중 유해물질 안전성을 평가하거나 적정섭취 방안을 제시할 때 일상섭취량 추정 결과를 활용할 수 있도록 하였다. 또한 본 연구개발과제를 통해 구축된 일상섭취량 산출 시스템에서 향후 관심이 집중되는 식품군에 대해 신속하게 일상섭취량을 산출할 수 있도록 하여 본 연구의 정책 활용도를 높였다. (출처 : 요약문 7p)
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=REPORT&cn=TRKO201900003445
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