초록 |
본 연구는 수산물성분표의 주기적 발간을 목적으로 ①수산물 및 수산식품의 영양성분 분석 및 평가, ②다소비수산물의 주기적 영양성분 분석, ③수산물 및 수산가공품의 무기질 함량 분석, ④주요수산가공식품의 영양성분 DB구축, ⑤「표준 수산물성분표 2018」 발간으로 나누어 실시하였음 다소비 수산물의 주기적 영양성분 분석 및 평가에서는 고등어, 가자미류, 청어 등에 대하여 시기별/크기별/암수별/지역별에 따른 영양성분 분석 및 평가를 실시하여 생산자와 소비자가 가장 맛있고 품질 좋은 수산물을 선택할 수 있는 정보를 제공하였음 어획조건에 따른 지방산 변화를 확인하여 지방산 섭취와 이를 통한 질병예방을 위한 정책 수립의 기초자료를 제공했으며, 안전한 수산물 유통을 위한 기초자료를 제공하였음 또한, 주요 수산가공품의 영양성분 DB 구축에서는 수산가공식품의 항목을 추가, 확대하기 위하여 식용으로 활용되고 있는 수산가공품의 영양성분 분석을 실시하여 DB화하였음 이들 결과를 모아 「표준 수산물성분표 2018」을 발간했으며, 수산물과 사진정보, QR코드를 활용하여 수산물의 영양성분 정보와 생태정보 등을 종합적으로 활용하는 백과사전의 역할을 담당하도록 하였으며, 수산물 이용확대와 수산식품산업 발전에 크게 이바지할 것으로 판단됨. (출처 : 요약 5p) |