기업조회

보고서

보고서

보고서 기본정보

황칠나무-고구마 발효추출물을 이용한 항노화 건강지향형 식품개발

보고서 개요
기관명 NDSL
공개여부
사업명
과제명(한글)
과제명(영어)
과제고유번호
보고서유형 report
발행국가
언어
발행년월 2019-02-01
과제시작년도

보고서 개요

보고서 개요
주관연구기관 진트론바이오텍
연구책임자
주관부처
사업관리기관
내용
목차
초록 핵심기술 황칠과 자색고구마를 포함함으로써 지표물질 함량을 증가 및 표준화하고, 유산균 발효를 함으로써 식품의 향과 맛을 개선함. 최종목표 ㅇ 전남도 일원에서 자생하는 황칠나무 및 자색고구마 등을 식물 발효미생물을 활용하여 발효함. ㅇ 발효물질과 추출물을 대량생산하기 위한 공정의 표준화 및 유용물질(클로로겐산, 카페인산)을 활용한 섭취가 용이한 건강지향형 식품 개발과 상품화를 목표로 함. 개발내용 및 결과 ㅇ 황칠과 자색고구마의 전처리를 통한 항산화활성 및 피부노화 개선에 도움이 되는 클로로겐산 및 카페인산 함량의 표준화 ㅇ 유산균발효를 통한 유사제품과의 차별성 및 대량생산공정개발 ㅇ 섭취가 용이한 건강지향형 식품 1종(음료형) 기술개발배경 ㅇ 경제성장에 따른 생활수준의 향상, 의학기술의 발달로 인한 평균수명증가로 인하여 증가하는 고령화에 국민의 관심이 고조 ㅇ 노령화, 몸짱 열풍에 따라 건강지향형 식품이 증가하고 있음. ㅇ 따라서 황칠나무와 자색고구마를 추출 및 발효하고 황칠과 자색고구마의 유용물질을 활용하여 항산화활성 및 피부노화개선에 도움이 되는 건강지향형 식품을 개발함. 핵심기술개발의 의의 ㅇ 황칠나무, 자색고구마원료에 대한 피부노화개선에 도움이 되는 지표물질인 클로로겐산, 카페인산 함량의 표준화 ㅇ 유산균 발효를 통하여 체내 유용한 작용을 하는 유기산 및 아미노산 함량을 증가시킴. ㅇ 발효를 적용시켜 개발 된 황칠과 자색고구마발효액은 식품뿐만 아니라 건강기능식품 소재로 개발하여 산업화함으로써 국민건강을 도모할 수 있음. 적용분야 ㅇ 본 연구에서 개발한 대량생산공정 표준화는 다양한 식물원료의 최적의 발효조건 확립 등 제품제조공정개선에 적용될 것임. ㅇ 발효식품원료 등 건강지향형식품의 중요 원료로 사용 가능함. (출처 : 요약 7p)
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=REPORT&cn=TRKO201900017038
첨부파일

추가정보

추가정보
과학기술표준분류
ICT 기술분류
주제어 (키워드)