초록 |
○ 본 연구는 공신력 있는 식품소비행태조사 구축과 행태 분석을 통해 소비자의 구매행태 및 선호 변화에 적극적으로 대응함으로써 식품공급자인 농업의 경쟁력 제고와 식품수요자인 소비자의 만족도 제고를 목적으로 함. ○ 식품소비행태조사는 통계청 집계구(Output Area)를 활용한 가구명부 및 KB부동산의 신규아파트 DB를 표본추출틀로 사용하여 층화추출에 의해 표본을 추출함. ○ 조사대상 가구로 선정된 가구의 만 18세 이상 ~ 74세 이하인 식품 주 구입자(주부) 및 만 13세 이상 ~ 74세 이하인 가구구성원을 대상으로 2016년 5월 16일부터 7월 29일까지 조사한 결과 주 구입자 3,290명, 성인 6,267명, 청소년 620명이 응답함. 본 조사는 1년 주기로 매년 조사될 예정임. ○ 본 조사는 면접원이 조사를 위해 사전 할당된 가구에 방문하여, 가구 내 식품/식자재 주 구입자에게는 대면 면접 방식으로, 가구 구성원(성인 및 청소년)은 자기기입식 또는 온라인 조사 방식으로 구조화된 설문 내용을 질문하고 응답을 받음. ○ 식품소비 조사대상 분야는 식생활(식품, 영양, 건강 관련)에 대한 소비자 인식, 식품구입 및 소비실태, 소비자 특성평가, 외식소비행태, 식생활만족도 평가, 식생활 교육 및 홍보 현황, 주요 정책이슈 등임. 조사표는 가구 조사표와 가구원 조사표로 구성되며, 가구 조사표는 가구 내 식품의 주 구입자를 대상으로 가정식 식품소비 현황이나 가구특성에 대한 설문을 조사하는 내용으로 구성됨. 가구원 조사표는 조사대상 가구의 중학생 이상 모든 가구원을 대상으로 하며, 가정 외 식품소비현황과 개별 식생활 인식 관련 설문 등으로 구성됨. 청소년층의 경우 식품소비 경험이 제한적이라는 점을 감안하여 성인용 설문과 별도로 작성함. (출처 : 식품소비행태조사 개요 31p) |