멸치나 새우 또는 조개 등의 수산물을 원료로 하여 젓갈을 담근 후 그 맛이 가장 좋은 시기에 젓갈 전체를 건조하여 분말화한 젓갈을 제조하므로써, 수송 및 저장성을 향상시킬 수 있도록 한다. 용기 내에 10리터의 포화염수를 부은 후 용기의 바닥에는 식염을 깔고, 그 위에 신선한 멸치를 가하여 혼합하며, 아어서 멸치를 용기 내에서 건져 내어 염수의 제거를 행한다. 염수가 어느 정도 제거된 멸치는 식염이 바닥에 깔린 용기 내에 넣고, 다시 멸치 위에 식염을 뿌리며, 그 위에 두겹으로 멸치를 깔아 놓는 방식으로 멸치와 식염이 3:1의 비율 무게로 되도록 멸치젓갈을 제조한다. 멸치 젓갈이 발효되는 기간중 맛이 가장 알맞은 단계에 이르면 젓갈과 국물을 분쇄기로 분쇄하여 반액체 형태로 형성하고, 형성된 반액체 형태의 젓갈에 젓갈무게의 0.2%에 해당되는 구연산을 가하여 PH를 5.0으로 조정하며, PH가 조정된 반액체 형태의 젓갈을 건조시킨 후 용기 내에 밀봉 포장한다.