근해어업에서 어구어법상 통발어업은 어구어법상 효율성, 어획물의 신선도와 상품성의 면에서 중요한 위치를 차지하는데, 통발어업의 상당량의 비중을 차지하는 미끼로 사용하는 고등어나 정어리는 어획량이 불안정하고 그 공급에 변동이 심하고 운반, 보관에 고비용이 들며 현재 수입에 의존하고 있는 실정이다. 본 고안은 1.경제성. 2.편리성. 3.안정성. 4.보관성 등을 특히 고려하였다. 이를 위하여 본 고안은 건조물을 우선으로 고려하여 제조단가가 저렴하고 보관이 편리하고 분해가 쉬워 해상오염이 않되며 인체에도 아무런 해가 되지 않고 어획량이 기존의 생미끼보다 120%∼150%까지 어획량이 많고 수입대체효과가 있도록 고안하였으며, 이를 위해 어류의 유인물질군인 아미노산 계열이 많은 어류의 부산물과 대두박, 그리고 어분을 첨가하여 결착을 위해 젤라딘과 밀가루를 사용하여 25℃이하로 열풍건조방식으로 건조하였다.