본 발명은 많은 유산균을 분리한 후 그 중에서 특히 콜레스테롤을 저하시키는 균주를 4종 분리하여 이들의 특성을 조사하였으며, 실험실내 조사와 동물 실험을 통하여 현재 사용하고 있는 상용 콜레스테롤 균주와 비교할 때 우수함이 입증된것으로서,생명공학 기술에 의한 항 콜레스테롤 유산균 개발과 이를 이용한 혈중 콜레스테롤 저하 신기능성 발효유 생산기술 개발 연구”를 진행한 결과로 혈중 콜레스테롤을 저하시키는 유산균을 4종 개발하였다. 또한 이들 균주를 현재 발효유에 사용하고 있는 상업용 콜레스테롤 저하 균주와 비교 실험한 결과 본 연구팀이 개발한 균주가 이들보다 우수함이 입증됨에 따라 이들 균주를 이용하여 혈당을 저하시키는 기능성 물질인 누에가루(silk powder)를 첨가해 새로운 기능성 발효유를 제조하는 방법을 제공하고자 함이 본 발명이 이루고자하는 기술적과제,즉 새로운 기능성을 갖는 발효유 즉,혈중 콜레스테롤과 혈당을 저하시키는 기능성발효유의 제조방법에 관한 것이다.