본 발명은 유통과정에서 유효기간이 경과한 폐사탕(과자류)을 녹여 처리한 당(糖)을 사용하여 미생물의 생육촉진 및 활성증대, 장기보관에 따르는 안정성이 뛰어난 액상 또는 분말상의 토양미생물 비료를 제조하는 방법에 관한 것으로, 더욱 상세하게는 유효기간이 경과하여 폐기하는 폐사탕 또는 설탕 제조시 발생하는 CaCO 3 스러지가 함유하고 있는 당(糖)을 미생물 생장에 유용한 당으로 이용하고, 여기에 미생물로서, 원적외선 방사에 의하여 식물의 생육을 촉진시키고, 생리적 작용이 왕성하여 주위의 토양 및 식물의 생육에 도움을 주는 Bacillus sp. KB-3, Baci-llus sp. KB-4, Pseudomona sp . KB-12, Actinomyces sp . KB-19 그리고 Bacill-us thurin-giensis KB-7등의 5종류의 유용한 미생물을 사용하고, 깻묵과 쌀겨, 톱밥, 키틴질 등을 소정의 비율로 혼합한 다음, 100℃에서 1시간 동안 멸균한 후, 상기 종균 미생물을 접종하여 2.5∼3.5일간 배양하여 액상의 미생물 비료를 얻는다. 이 액상의 미생물 비료에 다공성 세라믹스, 쌀겨, 톱밥등을 적당량 첨가하고, 27∼35℃의 배양실에서 2.5∼3.5일간 숙성 배양하고 이를 건조 분쇄하여 미생물의 증식을 촉진시키고 동시에 토양의 지력을 활성화시켜 식물의 성장을 촉진시키는 본 발명 액상 미생물비료와 분말 또는 과립상의 미생물비료를 얻게 된다.