본 발명은 키토산 첨가량의 정량화가 가능한 즉석나물 및 이의 제조방법을 제공한다. 보다 구체적으로, 소비자의 간편성, 신속성과 더불어 보존성, 위생성 및 향상된 식감을 갖고, 키토산 첨가량의 정량화가 가능한 즉석 나물 및 이의 제조방법을 제공한다. 본 발명에 따른 즉석 나물은 무침 나물 또는 볶음 나물에 사용되는 정선·세척된 원물을 데친 후 물에 침지하여 냉각시킨 후 탈수하는 단계, 세척된 원물을 상법에 따라 적정 양념에 버무리거나 볶는 단계, 여기에 적정 농도의 키토산 용액을 키토산의 떪은 맛이 느껴지지 아니하는 양으로 첨가하고, 첨가된 키토산 용액이 나물에 골고루 스며들 수 있도록 추가로 버무리거나 볶는 단계, 최종적으로 얻어진 나물을 포장 용기에 투입하고 리드필름을 이용하여 멸균포장하는 단계에 의해 제조된다.