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특허 실용신안

특허/실용신안

특허 기본정보

원형 홍삼 제조방법

특허 개요

특허 개요
기관명 NDSL
출원인 ,,
출원번호 10-2003-0034569
출원일자 2003-05-26
공개번호 20080509
공개일자 0000-00-00
등록번호
등록일자 0000-00-00
권리구분 KUPA
초록 본 발명은 홍삼의 제조방법에 관한 것으로, 상세하게 설명하면 수삼을 재배포장에서 수확한 그대로 잔뿌리가 손상되지 않도록 세척한 후, 전통적인 증삼기술을 자동화한 증삼기를 이용하여 홍삼수율을 대폭 증대시키고, 잔뿌리가 보존된 채로 증삼 건조하는 홍삼가공공정을 거쳐, 주근과 중미인 동체 뿐만아니라 미세근이 보존된 원형 그대로의 홍삼을 제공하여 고려인삼이 가지고 있는 특유한 유효성분을 손실없이 그대로 공급하는 데 그 목적이 있다. 상기 목적을 달성하기 위하여 수삼의 잔뿌리를 능률이 낮은 수작업보다는 원형드럼 방식의 텀블러 세척기나 깍기 세척기로 가능하면 잔뿌리를 손상시키지 않고 미세근 사이에 끼어있는 토양이나 이물질을 세척한다. 세척한 수삼은 내공, 내백, 열삼등이 거의 발생하지 않도록 자동화한 홍삼기로 증삼한다. 증삼기는 여러 개의 채반을 층층이 격납하여 적당한 량을 동시에 증삼하고, 증삼시 중요한 온도와 시간은 수삼의 재배조건에 따라 입력하도록 한다. 채반에 수삼을 앉힐 때는 고온의 증기로 쪄진 수삼의 뿌리가 부러지거나 떨어져 손상되지 않도록 서로서로 세밀하게 밀착하여 배치하고 증삼에서부터 건조기에서 건조가 종료될 때까지 채반에 격납된 채로 관리한다. 이렇게 적당한 함수량으로 건조된 잔뿌리 보존 홍삼은 보관이나 수송시에도 잔뿌리가 손상되지 않도록 포장하여 원래 홍삼이 가지고 있는 유효성분를 온전하게 공급하는 것을 특징으로하는 홍삼가공방법을 제공한다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KUPA&cn=KOR1020030034569
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