본 발명은 수산분야의 자원을 이용한 것으로 새우나 게껍질에서 추출한 키틴, 키토산을 이용한 건강 보조식품의 개발에 관한 것이다. 새우나 게껍질에서 추출하는 키틴과 키토산을 응집제, 보습제, 토지 개량제, 효소 고정화제 등 그 생리적 기능이 다양하다. 새우껍질에서 추출한 키틴 및 키토산이 항암 및 면역기능을 활성화하는데 우수하다는 연구결과(한국생물공학회, 1990)를 발표하였다. 본 발명에서 동물실험을 통하여 항암 및 면역기능 활성이 있는 키틴 및 키토산을 산알칼리로 처리한다. 본 발명은 새우껍질에서 추출한 키틴 또는 키토산을 분쇄기로 미세한 분말로 만든후 포장하거나 부령제를 첨가하여 정제 또는 캡슐로 만든다.