특허/실용신안
특허 기본정보
오메가-3 지방산(EPA/DHA)을 함유하는 클로렐라의 발효 제조방법
특허 개요
기관명 | NDSL |
---|---|
출원인 | (주) 켐포트 |
출원번호 | 10-2003-0053971 |
출원일자 | 2003-08-05 |
공개번호 | 20080509 |
공개일자 | 2007-10-19 |
등록번호 | 10-0768757-0000 |
등록일자 | 2007-10-15 |
권리구분 | KPTN |
초록 | 본 발명은 생리활성이 뛰어난 오메가-3계열 지방산을 양식용 어류에 공급하기위해 이들의 먹이가 되는 동물성 플랑크톤인 윤충(ROTIFER)나 알테미아(ALTEMIA) 에게 공급되는 클로레라 에 대표적인 오메가-3 계열의 고도불포화지방산인 에이코사펜타엔산(이하, EPA 라고함) 과 도코사헥사엔산(이하, DHA라고함)을 축적시키는 새로운 방식으로써 즉, 종속영양(CHEMO- HETEROTROPHIC) 배양이 가능한 클로렐라에 오메가-3 지방산을 전달시키기 위해 EPA 또는 DHA를 포함하는 불포화지방산 모노글리세라이드(MAG: MONOGLYCERIDE) 형태 또는 환원당에 EPA 또는 DHA가 결합한 당-지방산 모노에스테르(SUGARESTER) 형태를 배양액 중에 첨가함으로써 세포내에 EPA 또는 DHA등의 오메가-3 계열의 지방산만을 선택적으로 고농도로 포함하는 클로렐라의 제조방법을 제공한다. |
원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KPTN&cn=KOR1020030053971 |
첨부파일 |
추가정보
과학기술표준분류 | |
---|---|
ICT 기술분류 | |
IPC분류체계CODE | |
주제어 (키워드) |