본 발명은 압력밥솥에서 취반할 때 밥의 당도, 호화도 및 연화도를 최대로 높이기 위하여, 뜸들이는 과정중에 초기 재가열을 일정시간 설정조작함으로써 취사되는 쌀밥의 밥맛을 더욱 향상도록하는 압력밥솥의 뜸조정 방법에 관한 것이다. 이를 위해 본 발명은 압력밥솥의 취사가열시간이 끝나고, 단열하여 뜸들이는 과정에 들어가는 초기에 단열상태를 수분간 유지하고, 다시 수분간 재가열,단열하는 조작을 함으로써, 솥바닥의 밥이 타지 않고, 밥의 당도, 호화도를 최대치로 변성할 수 있는 수단 방법이 제공된다. 이와같은 수단 방법으로 취반하면 취사하기 어려웠든 현미도 찰밥과 같은 찰기가 있고, 밥맛이 좋은 부드러운 밥을 짓게 되어 영양없는 백미식에서 무병 장수건강 식품인 현미식을 온 국민이 취사함으로써 국민보건 향상과 국가의 절미정책에 이바지한다.