기업조회

특허 실용신안

특허/실용신안

특허 기본정보

현미압력밥솥의 뜸조정방법

특허 개요

특허 개요
기관명 NDSL
출원인 오세택
출원번호 10-2000-0023206
출원일자 2000-04-26
공개번호 20080509
공개일자 2006-08-02
등록번호 10-0607811-0000
등록일자 2006-07-25
권리구분 KPTN
초록 본 발명은 압력밥솥에서 취반할 때 밥의 당도, 호화도 및 연화도를 최대로 높이기 위하여, 뜸들이는 과정중에 초기 재가열을 일정시간 설정조작함으로써 취사되는 쌀밥의 밥맛을 더욱 향상도록하는 압력밥솥의 뜸조정 방법에 관한 것이다. 이를 위해 본 발명은 압력밥솥의 취사가열시간이 끝나고, 단열하여 뜸들이는 과정에 들어가는 초기에 단열상태를 수분간 유지하고, 다시 수분간 재가열,단열하는 조작을 함으로써, 솥바닥의 밥이 타지 않고, 밥의 당도, 호화도를 최대치로 변성할 수 있는 수단 방법이 제공된다. 이와같은 수단 방법으로 취반하면 취사하기 어려웠든 현미도 찰밥과 같은 찰기가 있고, 밥맛이 좋은 부드러운 밥을 짓게 되어 영양없는 백미식에서 무병 장수건강 식품인 현미식을 온 국민이 취사함으로써 국민보건 향상과 국가의 절미정책에 이바지한다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KPTN&cn=KOR1020000023206
첨부파일

추가정보

추가정보
과학기술표준분류
ICT 기술분류
IPC분류체계CODE
주제어 (키워드)