습기와 섞인 제 1 열 환경이 구조되고 식품을 함유하고 열수 및/또는 증기로 구성되는 제 2 환경으로부터 균일하게 혼합되어 식품의 생태학적 조리를 수행하는 시스템에 있어서, 이 장치는 외부 용기 및 기체형 유체 및/또는 증기의 조절을 용이하게 하는 수단이 구비되는 커버를 포함하고, 상기 용기 내부에는 부품으로서 상호 교체 가능한 내부 용기가 있어 그 안에 조리될 식품이 놓이고, 이 용기와 커버는 반 밀봉 시스템에 의하여 함께 고정되고, 상기 커버는 기체형 액체의 배출을 조절하는 수단을 갖고; 내부 용기는 적어도 한 위치에서 외부 용기의 내부에 걸려 빨갛게 가열된 금속으로부터 식품이 분리되도록 하여, 상기 상호 교환 가능한 내부 용기 또는 습기가 섞인 제 1 열 환경 내에 놓인 식품이 물 및/또는 증기로 구성되는 제 2 환경으로부터 생산되는 열의 효과에 의하여 조리되는데, 제 2 환경은 습기가 섞인 제 1 열 환경의 외부에 형성되고 이들 환경은 상호 교류할 수 있거나 없다.