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특허 실용신안

특허/실용신안

특허 기본정보

미강정분의 제조방법 과 그 활용

특허 개요

특허 개요
기관명 NDSL
출원인 김미영
출원번호 10-2003-0077825
출원일자 2003-11-05
공개번호 20080509
공개일자 0000-00-00
등록번호
등록일자 0000-00-00
권리구분 KUPA
초록 본 발명은 벼를 도정할 때 발생하는 잉여물인 미강(米糠)을 이용한 미강정분(米糠精粉)의 제조방법 과 그 활용방법에 관한 것으로서, 특히 벼를 도정할 때 발생하는 왕겨, 배아 와 미강을 미강 분리기에서 분리한 미강을 이용하여 미강정분의 제조방법 과 그 활용을 제공하는 것을 그 목적으로 한다. 본 발명의 미강정분의 제조방법은 가) 제 1공정 : 왕겨, 배아 및 미강으로 구성된 쌀의 영양소가 95% 이상 함유된 잉여물(1)을 1번진동체(2)에 넣은 후 바이브레이터로 진동을 주게되면 왕겨 및 불순물 과 미강이 아래로 점진적 미세한 매쉬의 2번진동체(3), 3번진동체(4)에 낙화하여 거치는 과정에 미강(6) 과 왕겨(5)등 불순물이 분리되며 이와같이 분리된 최상의 미강(6)을 나) 제 2공정 : 이중솥(7) 등에서 쉽게 변질되지 않고 영양소가 파괴되지 않는 150°C 이상 ~ 200°C 미만의 온도에 볶은미강(8)을 다) 제 3공정 : 고속분쇄기(9)에 볶은미강(8)을 넣고 고속 회전캇타로 분쇄하거나 롤러식분쇄기에 넣어 분쇄롤러(11)로 분쇄한 미강분말(10)을 라) 제 4공정 : 미강정분추출기에서 용도에 맞는 입자의 진동식 보통체(12), 미립자체(13) 및 초미립자체(14)에 넣어 보통정분(15), 미립자정분(16) 및 초미립자정분(17)을 추출하여 진공포장하는 단계를 포함한다. 이상과 같은 방법으로 추출된 보통정분은 정분 자체로 음용할 수 있고, 미립 자정분은 단독 또는 검은콩, 깨등의 분말을 혼합하여 차를 닳여서 음용할 수 있으며 초미립자정분은 물, 올리브유 및 유유 등을 혼합하여 피부맛사지 나 화장용 팩으로 활용한다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KUPA&cn=KOR1020030077825
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