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특허 실용신안

특허/실용신안

특허 기본정보

한약재 12종의 열수추출물을 배합 첨가하여 제조한기능성드레싱류 제조방법

특허 개요

특허 개요
기관명 NDSL
출원인 ,
출원번호 10-2001-0077159
출원일자 2001-12-06
공개번호 20080509
공개일자 0000-00-00
등록번호
등록일자 0000-00-00
권리구분 KUPA
초록 본 발명은 우리나라를 비롯한 동양권에서 오랜기간 동안 질병치료와 예방의 목적으로 사용되어 온 한약재에 함유된 생리활성 물질을 추출하여 목적지향성 기능성 식품용 첨가제로서 이용하고자 130여종의 한약재 열수출출물의 세포독성, 항변이원성 및 항산화 효과를 검정하여, 한국농화학회지 42권(344∼350쪽), 43권(141∼147쪽) 및 Agric. Chem. Biotechnol. 43권(156∼160쪽)에 보고하였던 내용 중 항산화 효과가 뛰어나며, 변이원에 대한 항변이원 활성이 있고, 세포독성이 없는 한약재 12종의 열수추출물을 적절히 혼합ㆍ첨가함으로서 맛과 더불어 생리활성 기능이 우수한 야채, 과일, 해초, 어패류(sea food) 샐러드용 기능성 드레싱류를 개발하는 것이다. 다양한 요리에 사용되는 드레싱류는 구이나 조림용 소스류와는 달리 맛의 간을 조절하기 위한 짠맛의 부여가 목적이 아니고, 지방질의 부드러운 맛을 기본으로 하는 유화된 맛이나, 사용하는 식품소재와의 부드러운 어우러짐을 위해서 사용되는 식품으로서 각종의 샐러드류 및 튀긴음식들의 맛의 조화를 위한 목적으로 다양하게 이용하고 있다. 이러한 드레싱류의 제조법은 간단하여, 기본적인 부드러운 맛을 위해서 식용유 또는 식용유와 난황의 유화식품인 마요네즈소스를 사용하며, 여기에 각각 목적하는 요리의 식품재료 특성에 따라 다양한 향신료 및 식품소재를 사용하면서 제조한다. 그러므로 본 발명에서는 드레싱류를 제조할 때 첨가하는 향신료 및 식품 재 료로써 한약재(산사, 목과, 반하, 오약, 황금, 황련, 택사, 대황, 여정실, 백자인, 연자육, 산수유 등 12종)의 열수추출물을 사용하여, 이들 한약재가 가지고 있는 고유의 향미, 산미, 감미 등의 조미효과와 더불어 한약재 특유의 항산화성 및 항변이원성 등의 생리활성 기능효과가 어우러진 기능성드레싱을 제조하는 것이다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KUPA&cn=KOR1020010077159
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