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특허 실용신안

특허/실용신안

특허 기본정보

천연 효소 뽕잎 차와 그 제조방법

특허 개요

특허 개요
기관명 NDSL
출원인 최재승
출원번호 10-2004-0014791
출원일자 2004-03-02
공개번호 20080509
공개일자 0000-00-00
등록번호
등록일자 0000-00-00
권리구분 KUPA
초록 본 발명은 인간이 즐겨 섭취하는 식품 중 기능성 식품인 뽕잎을 발효 시켜 생성된 효소를 효소 뽕잎 차로 제조하면서 [표1]와 같은 성분과 효소가 혼합된 뽕잎 효소 차를 제조하는 방법에 관한 것으로 뽕잎을 올리고당과 혼합하여 발효 후 숙성이 완료된 순간 뽕잎을 제거하고 원액은 다시 숙성시키는 제조방법이다. 또한 종래의 뽕잎과 관계되는 차 종류는 생초를 가공하여 건초상태에서만 끓여서 음용 하도록 하고 있으나 본 제조방법은 뽕잎에서 발효된 효소 원액을 분리하여 다시 한번 발효시키는 제조방법이다. 이 방법은 우리 고유의 식품인 발효과정과 그 과정이 거의 같다. 본 발명을 실현하기 위해서는 생초로 채취한 뽕잎을 깨끗이 씻은 후 물기를 완전히 없애고, 항아리나 질그릇과 같은 천연 용기에 뽕잎과 올리고당을 차곡차곡 눌러 담은 후 항아리를 완전히 밀봉하여 그늘에 보관하며, 저온상태로 약 1개월 후면 발효가 되고 뽕잎은 걸러내서 다른 용도로 사용하고 원액은 다시 밀봉하여 3개월 간 재 발효 시켜 숙성시키는 단계의 제조방법이다. 올리고당은 설탕과는 전혀 다른 성분으로 식물과 혼합되면 화학 반응을 일으켜 효소를 생성시킴은 이미 과학적인 실험으로 검증된 바 있다. 단 발효의 방법에서 곰팡이 균을 사용하지 않는, 이러한 원리를 원용하면서 그 식물을 뽕잎으로 설정한 제조 방법이다. 뽕잎은 [표1]과 같이 우리인체에 좋은 성분과 발효 시 생성된 액체는 효소가 함유되고 뽕 잎 역시 효소가 함유되도록 함으로서 종래의 뽕잎차에서 한 단계 더 고급화한 것이다. 본 발명으로 인하여, 뽕잎과 효소성분은 인간의 건강을 도와주며, 성인병 예방과, 당뇨예방 뽕잎차의 향을 그대로 즐기는 뽕잎차의 품격을 한 차원 높인 효과를 얻을 수 있으며, 인간에게 좋은 건강 보조식품이 된다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KUPA&cn=KOR1020040014791
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