참치.삼치.고등어.꽁치.멸치.연어.다시마.미역.파래.해태.톳으로 만드는 기능성 생선묵 제조방법
특허 개요
특허 개요
기관명
NDSL
출원인
조남학
출원번호
10-2003-0059713
출원일자
2003-08-25
공개번호
20080509
공개일자
0000-00-00
등록번호
등록일자
0000-00-00
권리구분
KUPA
초록
본 발명은 상품류 및 서비스업류 구분 제29류 가공수산물 중에서 생선묵에 관한 것으로 상세하게 요약하는 것이다. 일반적으로 생선묵 하면 잡생선과 잡생선 내장물을 분쇄해서 소맥분과 물과 정제염과 함께 혼합하여 기름에 튀겨서 만들어 내는게 종래의 생선묵이다. 본 발명품들은 이러한 종래의 생선묵과는 다르게 기능성을 갖춘 생선묵을 만들기 위해 연구 개발하여 신기술적 제조기술과 제조방법을 만들게 된 것이다. 본 발명품 (1)참치 생선묵 (2)삼치 생선묵 (3)고등어 생선묵 (4)꽁치 생선묵 (5)멸치 생선묵 (6)연어 생선묵 (7)다시마 생선묵 (8)미역 생선묵 (9)파래 생선묵 (10)해태(김)생선묵 (11)톳 생선묵을 만드는 재료로 등푸른 바다 생선과 바다 녹색식물을 종래의 일반 생선묵 재료와 달리 활용 했다는 사실이다. 본 발명품은 참치는 참치대로 삼치는 삼치대로 각종류에 따라 분류해서 각종류의 기능을 살려 종래의 생선묵과는 확실히 다르게 만들면서 제조 기술이나 방법도 종래의 생선묵 제조 기술과 방법과는 확실히 다르게 영양소 소실과 파괴를 막고 기능성이 살아 있게 섭씨 영하 25도 이하에서 냉동 분쇄하고 섭씨 200도 이상의 고온 팜유에 열처리 하여 본 발명품의 특성을 살리고 기능성을 살려 제조되는 특징과 특성이 있는 것이다. 이처럼 본 발명품은 종래의 생선묵과는 전혀 다르게 등푸른 생선의 특성과 기능성을 살리고 영양소를 살린 장점과 특징이 있으며 바다 녹색 해초류 다시마.미 역.파래.해태.톳의 특성과 기능성과 영양소를 살린 장점과 특징이 있다. 이것은 먼저 국가와 민족을 생각하며 국민건강을 먼저 생각하는 정신의 발로에서 국민건강 증진을 위해 본 발명품이 기여하는 바가 크다는 사실이다. 또 국가시책에 부응하는 바가 크며 우리 식문화의 정체성을 찾으며 우리 식문화에 발전을 기하는 대의와 목적이 있는 것이다.