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냉동 온도에 따른 마늘 추출물의 생리활성 변화

논문 개요
기관명 NDSL
저널명 한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation
ISSN 1738-7248,
ISBN

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논문저자 및 소속기관 정보
저자(한글) 박종우,김진세,박석호,최동수,최승렬,오성식,김용훈,유선미,한귀정
저자(영문)
소속기관
소속기관(영문)
출판인
간행물 번호
빌행연도 2015-01-01
초록 마늘의 냉동에 따른 생리활성을 변화를 분석함으로서생리활성 효능이 유지되는 최적의 냉동 온도를 선정하고자 냉동조건에 따른 마늘 추출물의 항산화 및 항균활성을 비교분석하였다. 마늘 추출물의 페놀 화합물 함량은 $6.91{ pm}0.69{ mu}gGAE/g$ 으로 냉동 조건(-20, -80, $-196^{ circ}C$ )에 따라 큰 차이를 보이지 않았으나, 플라보노이드 함량은 $-80^{ circ}C$ 에서 $0.327{ pm}0.058{ mu}gQE/g$ 에 반해 $-20^{ circ}C$ 에서 $0.263{ pm}0.015{ mu}gQE/g$ 으로 소폭 감소를 나타내었다. DPPH 라디칼 소거능 분석에서는 2 mg/mL의 추출물에서 $4^{ circ}C$ 와 $-80^{ circ}C$ 에서 61%로 나타난 것에 비해 $-20^{ circ}C$ 와 $-196^{ circ}C$ 에서는 51%가량으로 10%정도 라디칼 소거능이 감소하는 경향을 나타내었고, 마늘 추출물의 SOD 유사활성은 $4^{ circ}C$ 대조군에 비해 냉동조건에서 전반적으로 증가 경향을 나타냈다. 아질산염 소거능은 pH 3.0 조건에서 18% 수준에서 소폭 증가가 나타난 반면 환원력 비교에서는 700 nm의 흡광도가 1.6 abs 수준에서 냉동조건에 따라 감소하는 경향을 나타내었고 $-80^{ circ}C$ 에서 감소폭이 가장 적게 나타났으나 유의적인 수준은 못 되었다. 항균활성 비교 실험에서는 마늘 추출물이 E. coli, S. typhimurium, V. vulnificus, S. aureus와B. cereus에 대해 높은 항균활성을 나타냈으며, 마늘의 냉동 조건에 따라서는 유의적 차이를 보이지 않았다. 이상의 결과를 종합하여 볼 때 마늘의 냉동후 추출물의 생리활성은 실험조건에 따른 변화 폭이 크지는 않지만 페놀 화합물과 플라보노이드 및 이에 의한 항산화 및 항균 활성이 안정적으로 유지되는 최적 온도는 $-80^{ circ}C$ 로서, 마늘의 냉동 저장 중 품질특성 뿐만 아니라 생리활성기능 유지라는 두 가지 측면에서 $-20^{ circ}C$ 관행 냉동보다는 저온 급속냉동이 필요하다고 판단된다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=JAKO201528559178298
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주제어 (키워드) garlic physiological activity freezing temperature antioxidant antibacterial