지원사업안내
기술지원을 받은 다양한 중소·중견 기업 이야기를 만나보세요.
기업지원 우수사례 리스트
키워드 검색으로 원하는 정보를 찾아보세요
-
고창에서 키운 농산물로 만든 식품 오래오래 맛있게 먹는 비법을 찾다
- [기술분야]식품/바이오
- [지원분류]인력연계
-
김치유산균을 이용한 젓갈 제조방법
- [기술분야]식품/바이오
- [지원분류]인력연계
-
쑥이 함유된 제품의 성분 검사
- [기술분야]식품/바이오
- [지원분류]연구개발
○ 기술애로
- 신청기업은 전기전자부품의 제조업체로 쑥이 함유된 의료기기 제품을
개발하여 수출하려고 하는 데 쑥에 대한 안전성 등에 대한 분석 데이터를
요구하고 있음
- 쑥의 안전성 시험이 가능한 기관을 조사하여 안내요청함
○ 기술지원
- 쑥의 안전성에 대한 시험은 쑥의 재배 및 수확 과정 중에 함유될 수 있는 잔류농약,
중금속, 곰팡이독소, 벤조피렌 등 위해물질에 대한 분석 데이터를 요구하는 것임을
안내드림
- 쑥의 안전성에 대한 분석은 한약재 시험기관으로 식약처에서 지정한 기관에서
실시되어야 함을 안내드리고 한국식품과학연구원의 한약재 검사를 이용하도록
추천드림
- 식약처에서 한약재 시험기관으로 지정한 4개 시험기관에 대한 정보도 함께
제공함 : 한국식품과학연구원, 한국의약품시험연구원, 동의한약분석센터,
한국한의약진흥원 등 4개 기관