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보고서 기본정보

귀뚜라미의 식품원료 인증을 위한 기반연구

보고서 개요
기관명 NDSL
공개여부
사업명
과제명(한글)
과제명(영어)
과제고유번호
보고서유형 report
발행국가
언어
발행년월 02/01/2016
과제시작년도

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주관연구기관 국립농업과학원
연구책임자 안미영
주관부처
사업관리기관
내용
목차
초록 Ⅳ. 연구개발결과 제1세부과제 : 귀뚜라미의 청정 사육시스템 개발 및 간 보호 기능성 성분 구명 귀뚜라미의 발효사료 개발 및 사육환경 개선으로 발효사료 개발이 영농활용으로 채택되었으며 대두박(두부비지): 쌀겨: 어분: 깻묵=1:1:1:1로 이스트를 40% 수분 반죽기준 이스트(10 8-9 균수)원액에 물 4-5배희석하여 40도이상 발효 후 여름에는 3일 겨울에는 7일정도 누룩수준으로 굳어 이를 건조 보관후 필요시 섞어 급여하여 사료양의 절감으로 사료경비를 절감할 수 있었으며 폐박스에 초파리방제약을 도포 하는 방제법이 시도되었다. 쌍별귀뚜라미 1일 절식조건을 이행함으로써 귀뚜라미의 이취를 제거하고 장내 미생물번식을 억제하며 향미를 증진시킬 수 있었다. 쌍별귀뚜라미 식용과 관련된 이번 절식조건을 거친 쌍별귀뚜라미를 식품소재로 활용가능케하였다. 귀뚜라미 분획물은 바이러스성 간염이 유발되었을 때 효과적으로 간을 회복시킬 수 있고 알콜 분해 대사도 증진시키므로 간질환 치료제, 건강보조 식품 등의 유효성분으로 사용될 수 있다. 즉, HDL (high density lipoprotein), phospholipid, free fatty acid에서 유의성있는 저해가 관찰되어 갈락토자민 유발 바이러스 간염시 지방대사를 억제하여 간염조직에 지방침착을 억제하며 귀뚜라미 글라이코자미노글라이칸 5 mg/kg, 10 mg/kg 각각을 3일동안 연속으로 랫트에 투여한 군에서는 혈청중의 에탄올, 알카라인포스파타제, AST, ALT의 4개 지표에서 유의적으로 알콜흡수를 저해함을 보여주므로 글라이코자미노글라이칸이 알콜성간염을 호전시킬 수 있을거라 사료되었다. 간보호활성이 기대되는 귀뚜라미 알콜추출물을 용매구배에 따라분획을 나눠 에칠아세테이트 15개 분획, 부탄올분획10개에 대한 LC-MS를 위한 세부정제가 있었고 질량분석(Isotope fine structure) 구조동정되어 일차 분석으로 에칠아세테이트 9건, 부탄올분획 9건이 화학구조식이 동정되었고, 추가 분석으로 에칠아세테이트 7종의 화합물이 동정되었고 부탄올분획에서 15종의 화합물들이 화학식이 동정되었다. 기존 NMR 방법으로는 타우린을 비롯한 아미노산 등이 구조동정 되었다. 귀뚜라미 알콜추출물과 분말에 대한 단당류의 체내 동태(흡수, 대사, 분포, 배설) 조사가 시도되었으며 귀뚜라미 알콜추출물(100 and 200 mg/kg) 한 달 투여 군에서 Gpm6a (glycoprotein m6a), Tmem14a (transmembrane protein 14A) and Fasin (fatty acid synthase) 430개 유전자가 발현증가(upregulated) 되었고 2Cc121b (chemokine ligand 21b), Glycan1 (glycosylation dependent cell adhesion moleule, Serpinb1a (serine proteinase inhibitor) and Tcrb (T-cell receptor beta chain)를 포함하는 235 유전자가 발현감소되었다. 제 1협동과제: 귀뚜라미 식품인증을 위한 원료특성구명 지역별로 수집된 귀뚜라미 원료는 단백질 함량이 60% 내외의 단백질, 15% 내외의 지방을 함유한 원료로서 기존 동물성 식품원료와는 달리 10% 내외의 키틴 껍질에 기인한 섬유소를 포함한 특성으로 이는 동물성 식품에서의 단점을 보완하는 것으로 섬유소함량이 높은 식물성 식품의 특성도 동시에 가진 것으로 판단된다. 이러한 특성을 바탕으로 보다 건강 친화적인 식품원료 사용이 가능하다. 귀뚜라미의 성별에 따른 성분분석 결과, 기본적으로 두 성 별 간 차이는 없었다. 귀뚜라미 사용성을 향상시키기 위하여 분말로 제조하는 건조 가공 처리조건을 설정하고자, 각각의 동결건조, 열풍건조, 볶음건조, 튀김건조 조건하에서 분말을 제조하였다. 각각의 건조 가공 처리조건에서 열풍건조는 90℃/7시간, 볶음건조
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=REPORT&cn=TRKO201600003290
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